У меня уже третий день без явной на то причины не выходит из головы параноидное расстройство личности, так что я решила рассказать о нем)) В универе уже обсудила, но этого не хватило, так что пусть и здесь тоже будет. Мало ли, вдруг кому-то понадобится)))
Параноидные психопаты практически не способны поддерживать обычные каждодневные отношения в семье и коллективе. Препятствует этому невозможность идти на компромиссы, стремление во всех случаях поступать, лишь сообразуясь со своим мнением. Их суждения отличаются безаппеляционностью, самоуверенностью, категоричностью.
Буковки-буковкиНачиная с подросткового возраста свойственна упорная тенденция интерпретировать действия других людей как подозрительные, унижающие достоинство пациента и вызывающие его страх, недоверие и потребность от них защищаться строго определенным способом. Пациенты считают, что окружающие их эксплуатируют, желая отнять у них приобретенные блага, социальный престиж или экономический успех, вредят им, часто ведут себя таким образом, чтобы скомпрометировать или унизить пациента. Часто они патологически ревнивы, требуя без причины доказательств верности своего супруга или сексуального партнера. При этом они считают вовсе необязательным соблюдение личной верности. Экстернализируя свои собственные эмоции, они используют защиту в виде проекции, приписывая окружающим собственные неосознаваемые черты, намерения, побуждения, мотивы. В силу аффективной уплощенности они кажутся неэмоциональными, лишенными тепла, на них производит впечатление только сила и власть, которой они поклоняются и подчиняются. В социальном плане параноидные личности внешне выглядят деловыми и конструктивными, однако их наклонность к интриге для выявления верности или неверности подчиненных часто вызывают страх и создают конфликты. Базисное стремление к переживанию своей повышенной значимости, полезности они постоянно защищают, и всякий раз относят все происходящее на свой счет, чрезмерно чувствительны к неудачам и отказам. Пациенты с параноидными расстройствами личности предрасположены к хроническим бредовым расстройствам, индуцированным бредовым расстройствам и параноидной шизофрении.
Признаки из МКБ-10
а) Чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам
б) Тенденция постоянно быть недовольным кем-то, то есть отказываться прощать оскорбления, причинение ущерба и высокомерное отношение
в) Подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружеских действий других людей как враждебных или презрительных
г) Воинственно-щепетильное, не адекватное фактической ситуации отношение к вопросам, связанным с правами личности
д) Возобновляющиеся неоправданные подозрения в сексуальной неверности супруга или сексуального партнера
е) Тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющейся в постоянном отнесении происходящего на свой счет
ж) Охваченность несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью или в мире вообще
Признаки из DSM-IV, хоть эта классификация и не используется, мне она больше нравится. Критерии конкретнее, чем в МКБ и нет этой расплывчатости в формулировках.
1)Подозрения, без достаточных оснований, что окружающие эксплуатируют, причиняют вред или обманывают его (её)
2) Поглощённость необоснованными сомнениями в лояльности и надёжности друзей или компаньонов
3) Нежелание открываться окружающим из-за неоправданного страха, что это будет использовано против него (неё)
4) Обнаружение скрытых унижающих или угрожающих значений в благоприятных словах или событиях
5) Постоянная неприязнь к окружающим, в том числе отказ прощать обиды, неуважение или нанесённый вред
6) Распознавание незаметных окружающим атак на его (её) репутацию, с быстро возникающими ответными атаками или гневом
7) Повторяющиеся, не обоснованные подозрения в верности супруга или сексуального партнёраИ если вы знакомы с человеком, поведение которого отвечает вышеперечисленным критерием, обязательно отведите его к психотерапевту. Ему необходима фармако- и психотерапия. Это правда очень серьезно и требует лечения.
А вообще, это хорошая идея. В следующий раз еще что-нибудь психологическое напишу. В задачи психологов входит повышение уровня психологических знаний среди населения, так что это будет своеобразным исполнением профессионального долга)))