Поделюсь возмущением)
Пригласила меня на днях одна психологиня в свою группу ВК. Ей лет так за 40, ближе к 50, я думаю. И в пункте "почему вам стоит обратиться ко мне", среди прочего, была такая причина: "вы, как умный клиент, понимаете, что хороший психолог не может быть молодым". Сказать, что я охренела, значит не сказать ничего.
То есть, по мнению этой расплывшейся и совершенно неухоженной курицы, которая ведет семинары по женственности, для того, чтобы стать хорошим психологом, надо распрощаться с молодостью. Из чего следует вывод, что вместе с возрастом приобретается какое-то особенное психологическое мастерство, что ли? Хотелось бы втемяшить этой тетке - другого слова для выражения ее сущности я не могу найти - что жизненный опыт, который, несомненно, приобретается с годами, и который, как она считает, является одним из условий "хорошести" психолога, как профессионала, не должен вообще влиять на работу по-настоящему, объективно хорошего психолога. Если психолог начинает судить о клиенте с высоты своего жизненного опыта, он должен работать бесплатно, а клиентов принимать на кухне с чашкой чая и булками. Жизненный опыт - это не психология. Это не наука и наличие или отсутствие его не является критерием оценки квалификации.
Мне вообще глубоко пофиг, как каждый работает и кого считает хорошим, а кого - плохим, я не склонна к таким оценочным суждениям. Мне просто обидно, что подобные экземпляры с ограниченным мышлением и сомнительным уровнем профессионализма причисляют себя к представителям моей профессии, и кто-то по ним судит о психологах в целом. Реально обидно. Из-за существование таких уникумов в нашей стране с психологией беда. Хуже них только те, кто "по жизни" психолог.
В общем, все. Я выговорилась))) Спасибо)
Красивую картиночку тем, кто дочитал до конца. Спрятана, чтобы те, кто не приложил усилий и не ткнул пальцем в кнопку, не любовались)))