У меня всегда был какой-то когнитивный диссонанс из-за бытующего в определенных слоях общества убеждения "человек много читает = человек много и качественно мыслит". И я никак не могла вербализировать это свое ощущение неправильности. И вот сейчас смогла, наконец!)
Применю опять же свой любимый метод - сравнение с едой) Все становится понятным, если сравнивать с едой)))
Если человек много ест, это не значит, что он получает большое количество витаминов, минералов и прочих приятных организму веществ. Он может есть что-то, заполняющее желудок и никак не влияющее на его здоровье - просто консервировать свое нынешнее состояние. Может жрать всякую дрянь и захламлять себя лишними жирами и вкусовыми добавками - в этом случае он сыт, но он причиняет себе вред. Про полезную пищу объяснять не буду - и так все понятно. Здесь разница только в том, приносит ли польза удовольствие.
Казалось бы, все просто, но что если человек хочет быть сыроедом, мечтает очиститься и познать легкость пишеварительного бытия, так сказать, но у него расстройство желудка от сырых овощей? Получается, дело не только в том, что ты ешь, но и в том, как ты это перевариваешь?
В свое время я жутко обиделась на учительницу физики, с которой до этого у меня были прекрасные отношения, но я была крайне возмущена, когда она заявила, что Гарри Поттер - лишь обычная сказка, растянутая на семь частей и грамотно разрекламированная.
Казалось бы - ГП. Книги, литературная ценность которых не вызывает сомнений.
Но теперь я все поняла. Дело не в количестве книг и даже не в их качестве. И тем более не в качестве чтения - если вы тщательно пережуете клубнику, на которую у вас аллергия, вам от этого не полегчает.
Единственный вывод, следующий из этого обилия буковок - не надо читать книги. Не надо читать книги, надо их думать.