Меня немножечко сбивают с толку люди, которые приходят к психотерапевту/психологу и начинают там стесняться.
Нет, они меня повергают в тотальное недоумение. Особенно когда начинают жаловаться на отсутствие прогресса.
Да ну?! Какого ж хрена ты, свет моей души, приперся тогда? Зачем пришел, если не готов о своей проблеме разговаривать? Мы, конечно, волшебники, и все такое, но мысли не читаем и сыворотку правды в чай не капаем. Не то чтобы мы не можем, просто это как-то неэтично.
И вот, значит, приходит человек. Весь такой проблемный, просто кошмар. И вместо того, чтобы сказать, что он боится выглядеть глупо, считает себя хуже остальных, ненавидит собственное тело, обижен на маму уже лет 20, не готов к ответственности, которую на него навешивают со всех сторон и прочее-прочее-прочеее, он начинает мямлить и что-то там бормотать про то, что ему сложно завести друзей. О, правда, что ли? И что мне сделать - со своими тебя познакомить? Какого черта ты тут круги вокруг да около нарезаешь. Ты пришел. У тебя есть проблема. У тебя есть специалист, которому ты платишь деньги, чтобы он помог тебе ее решить. Но ты ему об этой проблеме не скажешь, потому что боишься, что тебя сочтут тупым неудачником. Но это - не та проблема, нет.
В общем - для тех моих ПЧ, которые когда-нибудь обратятся к моим коллегам - выкладывайте все, как на духу. Если хотите результат - будьте честны. Если хотите потратить деньги - продолжайте говорить о том, что вас на самом деле не волнует, но не жалуйтесь на своего консультанта. Открою вам секрет - психологов вообще не волнует, что вы тупой неудачник. Тупые неудачники не ходят к психологам. Нас интересует ваш психический комфорт. Но пока вы будете притворяться, что вам попало что-то в глаз, мы не сможем вытащить занозу из вашей задницы.